Наиболее популярными для автотранспортных средств гольф-класса являются покрышки с типоразмером 225/45 R17. Кроме того, подобный размер является широко востребованным у ценителей тюнинга: благодаря заниженному профилю достигается предсказуемое поведение и обеспечивается эффектное внешний вид. Специалисты журнала «За рулём» протестировали автошины с размером 225/45 R17, что позволило им оценить их особенности и определить модели с высоким уровнем надежности. В тестах приняли участие 13 моделей от различных производителей с разными ценовыми параметрами. Роль тестового автотранспортного средства сыграл Volkswagen Jetta.
Перечень шин, участвовавших в тестировании:
- Nokian Nordman SZ (вне зачета)
- Toyo Proxes T1 Sport
- Continental ContiSportContact 5
- Nokian Hakka Blue
- Viatti Strada Asimmetrico (V-130)
- Dunlop Direzza DZ102
- Michelin Primacy 3
- Hankook Ventus S1 evo2 K117
- Tigar Syneris
- Nexen N6000
- YokohamaADVAN Sport V105
- Bridgestone Potenza S001
- Pirelli PZero
Исследования было решено провести на испытательной площадке АВТОВАЗа, расположенной в городе Тольятти. Для испытаний был выбран летний месяц – август, а также осенний - сентябрь.
В целях тестирования была реализована обычная программа, так как скоростные автомобили ежедневно передвигаются в условиях, аналогичных покрышкам с общепринятыми индексами скорости. Первоначально провели обкатку по высокоскоростной кольцевой дороге, что позволило оценить уровень комфорта и показатели курсовой устойчивости. По точности сохранения курса лидерами стали Nordman, Michelin, Pirelli и Nokian. Что касается комфортности, то место победители успешно разделили Nexen и Nokian, которые отличись мягкостью хода.
В целом, за счет широкой протекторной части, эксперты остались не довольны практически всеми участниками тестов, что обусловлено высоким уровнем шума. Основное недовольство вызвали покрышки Dunlop, высоким уровнем шума славятся Tigar, а Viatti показали незначительную плавность хода. В общем все автошины продемонстрировали схожие результаты. В испытаниях на грунтовом подъеме место лидера заняли Nexen и Nokian.
В испытаниях на эффективность тормозных свойств на влажном покрытии самые оптимальные результаты показали автошины Nokian, Continental и Hankook. Отличные параметры продемонстрировали Pirelli, которые уступили победителю всего на 0,3 м. При преодолении сухого покрытия на первом месте оказались Continental, тормозная дистанция которых была на 0,3 метра меньше, чем у Hankook. Очень популярными были тесты покрышек при выполнении маневра переставка, который дает возможность выявить сцепные характеристики. На сухом асфальте лидирующую позицию заняли Pirelli, на влажном - Hankook,.
Лидерами в тестировании были назначены Hankook Ventus S1 Evo2, которые производятся в Венгрии. На второй позиции оказались соответственно Pirelli P, Nokian и Hakka Blue. 6 из 23 вышеуказанных моделей признаны безупречными.
РЕЗУЛЬТАТЫ ТЕСТОВ
Торможение на мокром асфальте (Тормозной путь с 80 до 5 км/ч, м)
Торможение на сухом асфальте (Тормозной путь со 100 до 5 км/ч, м)
Переставка на мокром асфальте (Скорость выполнения маневра, км/ч)
Переставка на сухом асфальте (Скорость выполнения маневра, км/ч)
Экономичность (Расход топлива при 90 км/ч)
Экономичность (Расход топлива при 60 км/ч)
Результаты:
Нет отзывов