• В шинах, характеризуемых производителями как UHP (Ultra High Performance), что можно перевести как «наивысшие характеристики», сконцентрированы все достижения науки и технологий.

  • Эти шины позволяют двигаться со скоростью до 300 км/ч. Потому и автомобиль для тестов подобрали соответствующий «Ауди-А5 Кваттро» с трехлитровым турбодизелем.
  • Желание обязательно протестировать эти шины на сопротивление аквапланированию в полном объеме вынудило экспертов «За Рулем» отправиться за пределы России, так как в нашей стране нет технической возможности провести подобные тесты. Выбор пал на пиреллиевский полигон Vizzola близ Милана. Полигон Vizzola в этом году отмечает 40-летний юбилей. На его территории, занимающей 26 га, проложено 17 дорог с разным покрытием. Специализация этого полигона - тесты на мокром покрытии. Особая гордость - трасса для оценки «мокрой» управляемости с имитацией горбатого моста, приподнятого над дорогой.
  • Свою работу эксперты начали с обкатки - пять мокрых кругов в одну сторону, столько же в другую. И сразу в бой - «мокрые» тормоза и управляемость, продольное (этот тест проводился на переднеприводном автомобиле), затем поперечное аквапланирование, «сухие» тормоза... Лишь после этого самое износное упражнение - оценка управляемости на сухом покрытии. Ее совместили с оценками курсовой устойчивости на прямой и комфорта на спецдорогах с различными типами покрытий, вплоть до брусчатки и бетонных плит с грубыми стыками. Кстати, для этих упражнений пришлось перебраться уже на фиатовский полигон в Балокко, что недалеко от Турина.
  • В лидеры вырвались финские шины Nokian Hakka Z, довольно дорогие (цена/качество - 9,83), но практически без изъянов. Всего на 5 баллов отстали обеспечивающие азартную управляемость Pirelli PZero. Видимо, за драйв приходится доплачивать - они еще дороже. Третье место заняли ContiSportContact 3 с соотношением цена/качество 10,42. Не такие азартные, как Pirelli, зато чуть дешевле. Отрадно, что подиум заняли три модели, демонстрирующие высокую стабильность характеристик на сухом и мокром покрытиях.
  • На четвертое место вышел Michelin Pilot Sport PS2. Хорошие шины. Правда, драйверские лишь посуху и самые невыгодные по соотношению цена/качество- 11,56.
  • Замыкает пятерку, совсем немного отстав от Michelin, прошлогодняя новинка Goodyear - Eagle F1 Asymmetric. Заметим, что в прошлом году в тестах «За Рулем» в размере 225/45R17 они были первыми, причем с большим отрывом от остальных. Соотношение цена/качество не лучшее - 11,53.
  • На шестом месте с заметным отставанием от первой пятерки расположились VredesteinUltrac Sessanta. По соотношению цена/качество (10,38) сравнимы с Continental, но, в отличие от этих шин, «голландцы» предпочитают мокрую дорогу сухой.
  • Замыкают шествие, отстав на 10 баллов от нидерландских шин, корейские Kumho Ecsta KU19. По сложившейся традиции они оказались самыми привлекательными по соотношению цена/качество: 9,11. Серьезное конкурентное преимущество в условиях кризиса! Вероятно, эти покрышки и окажутся самыми востребованными.

Смотреть цены на шины

Нет отзывов

Оставьте свой отзыв

Позвонить