• Эксперты немецкого журнала Sport Auto выясняют, какие шины типоразмера 245/40R18 V лучше всего подходят для спортивной езды в зимних условиях.

 

Так получилось случайно, но, кажется, что все было запланировано заранее – темно-синий полноприводный Audi TT 3.2 Quattro очень фотогенично смотрится на фоне заснеженного трека, тогда как его идентичный технически, но желтый брат-близнец прекрасно выделяется на грустном сером асфальте. Оба они использовались для того, чтобы проверить, как себя ведут шины и на снегу, и на сырой, и на сухой поверхности, экспертами из команды немецкого издания Sport Auto.

Все шесть кандидатов на победу, конечно, обладают своими как сильными, так и слабыми сторонами, но все они изначально должны быть достаточно качественными, чтобы даже в зимних условиях справляться со скоростями до 240 км/ч, так что плохих шин в этом тесте вы не найдете. Кроме того, все эти шины принадлежат к премиум-сегменту, что, хоть и не является стопроцентной гарантией качества, но говорит о том, что борьба будет вестись на самом высоком уровне.

В тесте сравнивались следующие зимние шины:


Continental WinterContact TS 810 Sport 
Dunlop SP Winter Sport 3D
Michelin Pilot Alpin PA3
Vredestein Wintrac Xtreme

а также две недавно усовершенствованные модели:

Goodyear UltraGrip Performance 2 
Pirelli Winter 240 Sottozero Serie II

Снег

В тестах на управляемость и предсказуемость реакции на покрытой снегом трассе (круговой трек, 1.1 км) обе эволюционировавшие шины отважно боролись за лидерство, но тон в этой дисциплине задают Vredestein, сразу за которыми следуют Continental иDunlop. Из всего секстета только французские Michelin позволили себе некоторые слабости – они отстали от Vredestein на 1.8 секунды. Вообще, Michelin не очень уверенно чувствуют себя на снегу, что показали также и тесты на тяговое усилие, однако, при потере сцепления в поворотах они все же информируют об этом водителя, переходя к недостаточной поворачиваемости. О сильных сторонах французских шин вы узнаете из следующих тестов.

 

 

Главное противостояние разыгралось между Goodyear и Dunlop, но, в конечном счете, Goodyear все же оказались чуть впереди благодаря большей информативности при потере сцепления и немного более сильному тяговому усилию. То, что обе шины обладают сбалансированными ходовыми качествами, которые внушают водителю уверенность, делает их предпочтительным выбором для зимних месяцев. За дуэтом лидеров следуют Vredestein и Pirelli, причем, итальянские шины тянут на снегу лучше всех остальных.
Однако в том, что касается управляемости, обновленные Pirelli все же требуют постоянных корректировок. Как минимум на полноприводном TT при переходе на Pirelli изменения в управлении были очевидны, отмечают эксперты Sport Auto. Впрочем, Pirelli не единственные, кому можно предъявить претензии – те же Continental (единственные в тесте шины с индексом скорости W) могут позволить себе некоторые вольности, вследствие чего заднюю часть может и занести. При этом, последовательная недостаточная поворачиваемость заявляет о себе более мягко и, в конечном итоге, автомобиль управляется легче.

 

Настолько же послушно при потере сцепления ведут себя и Vredestein, чему способствует и хорошая боковая устойчивость. Достаточно высокое тяговое усилие и короткий тормозной путь обеспечили Vredestein высокую оценку в этом тесте.

 

Управляемость на снегу 
(Скорость прохождения
трека, 1.100 м)
Vredestein 1.08,1 мин
Continental 1.08,2 мин
Dunlop 1.08,3 мин
Goodyear 1.08,5 мин
Pirelli 1.08,8 мин
Michelin 1.09,9 мин
 
Тормозной путь на снегу
(50-0 км/ч)
Dunlop 20,1 м
Goodyear 20,3 м
Vredestein 20,4 м
Continental 20,6 м
Pirelli 20,7 м
Michelin 20,9 м
 
Тяговое усилие на снегу 
(в Ньютонах)
Pirelli 7360 Н
Vredestein 7142 Н
Goodyear 7132 Н
Dunlop 7093 Н
Continental 7003 Н
Michelin 6792 Н

 

 

 

Мокрая поверхность

 

В Европе покрытые снегом дорожные участки встречаются не так часто, поэтому водители не должны выбирать шины, только исходя из того, какие у них ходовые качества на заснеженной поверхности. Поэтому были проведены отдельные тесты и на мокром треке, в которых впереди снова оказались победители испытаний на снегу.

Goodyear и Dunlop снова оставили всех противников позади, а различие в том, что теперь Dunlop, обладающие достаточным количеством ламелей, смогли опередить Goodyear. В пяти из шести дисциплин Dunlop удалось стать лучшими; только в тестах на аквапланировании эти шины показали достаточно низкие результаты, зато в плане управляемости и торможения на мокрой поверхности им не было равных. С установленными шинами Goodyear автомобиль тормозит несколько хуже, и управляться TT тоже будет не так остро, как с Dunlop. Зато Goodyear обладают самой выраженной устойчивостью к аквапланированию из всех протестированных шин.

 

Что касается времени заезда, то Goodyear отстали от Dunlop всего на 0.2 секунды, что не может считаться значительным отрывом, тогда как все остальные шины отстали с уже более значимым интервалом. Continental стали третьими, но разница с результатом Goodyear составила уже 2 секунды. При этом, ходовые качества Continental на мокрой поверхности следует считать вполне приемлемыми. Шины точно реагируют на действия водителя и поздно теряют сцепление с дорогой. Правда, они делают это довольно резко. Получив 88 из 100 возможных баллов Continental занимают почетное третье место в тесте на мокрой поверхности.

 

За Continental с большим отрывом следуют Pirelli с 66 баллами, которые показали самую низкую устойчивость к аквапланированию на мокром асфальте с 8-миллиметровым слоем воды, быстрее всего потеряв сцепление. Кроме этого шины склонны переходить от недостаточной к избыточной поворачиваемости, а к низкому результату в тесте на аквапланирование добавился средний показатель в испытании на длину тормозного пути, а в плане управляемости хуже Pirelli оказались только Michelin, которые несколько реабилитировали себя в тесте на устойчивость к аквапланированию.

 


Смотреть цены на шины

Нет отзывов

Оставьте свой отзыв

Позвонить