18
Дек. 2012
-
Сравнение нескольких зимних шин, а также противостояние обычных зимних шин с шинами класса Performance в новом тесте от экспертов Tire Rack.
- Каждые несколько лет технологический прогресс в шинной индустрии делает шаг вперед, и в отрасли устанавливаются новые стандарты. В этот раз таким шагом вперед стали новые зимние шины от нескольких ведущих брендов. Все новые модели отличаются высокотехнологичными компаундами и новыми рисунками протектора и появились они как раз к началу зимнего сезона 2009/2010 гг. В этом тесте сравнивается поведение шин на льду и зимней дороге. Тестировались три нешипованные зимние шины – BridgestoneBlizzak WS60, дебютировавшие в сезоне 2007/2008 годов, a также ContinentalExtremeWinterContact и Dunlop Graspic DS-3, которые являются новинками 2009 года.
-
Кроме этого, для того, чтобы сравнить Bridgestone Blizzak WS60 с зимними шинами класса Performance, были взяты Bridgestone Blizzak LM-60, которые тоже появились в 2009 года. Обе шины обладают одинаковым рисунком протектора, но их состав резиновой смеси и внутренняя конструкция отличаются в соответствии с требованиями к шинами в этих категориях.
- Шины в тесте:

Bridgestone
Blizzak LM-60
Минусы:Недостаточное тяговое усилие на льду
Вердикт: Отличные зимние шины, сочетающие тяговое усилие на снегу с хорошими ходовыми качествами на сухой и мокрой поверхности
Рейтинг в тесте: Рейтинг не выставлялся
Рейтинг в прошлом тесте: Не тестировались

Bridgestone
Blizzak WS 60
Минусы:Относительно недостаточная управляемость на чистой дороге
Вердикт: Если говорить о сцеплении на льду, эти шины – лучшие, без всяких сомнений
Рейтинг в тесте: 1 место (сентябрь, 2009)
Рейтинг в прошлых тестах: 2 место (январь, 2009), 1 место (октябрь, 2007)

Continental
ExtremeWinterContact
Минусы:Относительно слабое тяговое усилие на льду
Вердикт: Превосходные зимние шины, с которыми забываешь, что «переобул» свой автомобиль
Рейтинг в тесте: 2 место (сентябрь, 2009)
Рейтинг в прошлом тесте: 1 место (январь, 2009)

Dunlop
Graspic DS-3
Минусы:Относительно длинный тормозной путь на мокрой поверхности
Вердикт: Близки к лучшим в своем классе, и большой шаг вперед по сравнению с предыдущей моделью
Рейтинг в тесте: 3 место (сентябрь, 2009)
Рейтинг в прошлом тесте: Не тестировались
- Эксперты Tire Rack провели дорожный тест, а также провели испытания на хоккейном катке, чтобы узнать, как ведут себя шины в различных ситуациях. Кроме этого, был осуществлен тест на эффективность торможения (с включенной ABS), во время которого определялась длина тормозного пути со скорости 80 км/ч на сухом и мокром покрытии. В тестах использовалось два купе BMW E92 328i 2008 года выпуска, оснащенные дисками размера 17x8.0" и новыми шинами типоразмера 225/45R17. Все шины прошли обкатку (800 км) во время дорожных тестов перед началом испытаний на льду.
- Часть 1. Сравнение трех моделей зимних шин: Bridgestone Blizzak WS60, Continental ExtremeWinterContact и Dunlop Graspic DS-3
- Дорожный тест
- Дорожный трек длиной 10.6 км состоит из участков, имитирующих условия шоссе, дороги местного значения и проселочной дороги, что делает возможным тестировать шин и на шоссейной скорости, и на скорости городского трафика. Кроме этого присутствуют участки гладкого и крупнозернистого бетона, а также нового асфальта и покрытия после ямочного ремонта. Это позволяет определить уровень шума, комфортность, качество хода и управляемость в повседневной жизни, так как условия идентичны тем, с которыми сталкиваешься во время обычной поездки на работу.
- Во многих регионах снег не идет каждый день, и дорожники успевают очистить улицы после периодических снегопадов, поэтому для многих водителей важно, как ведут себя зимние шины не только на снегу и льду, но и на чистой дороге.
- Хотя ни одни из протестированных шин, естественно, не могут сравниться в управляемости с летними шинами класса High Performance, но шины Continental продемонстрировали самую предсказуемую и стабильную реакцию на повороты руля. Continental во многом напоминают всесезонные шины, поскольку у них нет той заторможенной реакции, которая иногда присуща чисто зимним шинам. Вторыми стали Bridgestone Blizzak WS60 с плавной и линейной реакцией на действия водителя, а за ними следуют Dunlop Graspic DS-3, которые намного быстрее реагируют на повороты руля, чем предыдущая модель – Dunlop Graspic DS-2.
- Во время прохождения участка с более шероховатой поверхностью, самый высокий уровень комфорта продемонстрировали опять же Continental, которые прекрасно справляются с неровностями. Blizzak WS60 и Graspic DS-3 отстали совсем ненамного, так как обе шин также обеспечивают оптимальную амортизацию, хотя при наезде на выбоины и стыки асфальтовых покрытий, все же появлялся намек на жесткость хода.
- Повышенный шум является традиционным недостатком зимних шин, а причина этому – более агрессивный рисунок протектора, обеспечивающий мощное тяговое усилие на снегу, чего люди и ожидают от своих зимних шин. Continental генерируют лишь слабый шум, который становится более заметным при езде по неровной поверхности. Blizzak WS60 издают более громкий шум, перерастающий в различимое жужжание на высокой скорости. Далее идут Graspic DS-3 с более громким, но не раздражающим шумом.
- Тесты на льду
- Вместо своего обычного тестового трека, испытатели Tire Rack выбрали для следующих испытаний расположенную неподалеку хоккейную площадку, чтобы сравнить как ведут себя шины в худшей ситуации, которая может случиться зимой, т.е. на гладком льду, который может встречаться на перекрестках в середине зимы.
- Был проведен тест, заключающийся в измерении времени разгона с использованием системы трэкшн-контроля, которая предотвращает пробуксовку. Каждый пилот делал несколько заездов, измерялось время, требуемое для того, чтобы добраться до середины площадки (дистанция - 18 м). Определялось лучшее время каждого пилота, после чего высчитывался средний результата для всех шин.
- Bridgestone Blizzak WS60 обеспечивают прекрасное тяговое усилие даже на гладком льду. Недалеко от них отстали Dunlop Graspic DS-3, снова доказавшие, что во многом превосходят предыдущую модель. За ними с небольшим отрывом следуют the Continental ExtremeWinterContact.
- Во время имитирования прохождения поворотов, по субъективному мнению пилотов, лучшими признаны Bridgestone Blizzak WS60, которые надежно ведут себя в поворотах, делаю маневры проще и безопаснее. Continental в плане сцепления впечатлили экспертов больше, чем Dunlop, но обе шины все же оказались позади Bridgestone Blizzak WS60.
Модель
|
Ускорение
|
Проценты
|
Bridgestone Blizzak WS60 |
3.939 сек.
|
100.0%
|
Continental ExtremeWinterContact |
4.140 сек.
|
94.9%
|
Dunlop Graspic DS-3 |
3.995 сек.
|
98.6%
|
- Часть 2. Сравнение двух моделей зимних шин от Bridgestone: Blizzak WS60 и Blizzak LM-60
- Дорожный тест
- Управляемость и точность реакции у Blizzak LM-60 класса Performance были немного лучше, чем у Blizzak WS60, и это не удивительно. Зато сюрпризом стало то, что Blizzak LM-60 оказались бесшумнее, чем Blizzak WS60, особенно, на высокой скорости, где он практически исчезает. Минусом может считаться немного более жесткий ход, который, вероятно, обусловлен конструкционными особенностями, необходимыми шинам с индексом скорости H (у Blizzak WS60 индекс скорости - R).
- Тест на льду
- Если в дорожном тесте Blizzak LM-60 были впереди, то на гладком льду они не смогли удержать лидерство. Их стандартный для зимних шин компаунд, который необходим для использования на высокой скорости и хорошей управляемости, не может обеспечить такое же тяговое усилие на гладкой поверхности льда, как специальный состав резиновой смеси Link Multicell, используемый при изготовлении шин Blizzak WS60 с индексом скорости R.
Модель
|
Ускорение
|
Проценты
|
Bridgestone Blizzak WS60 |
3.939 сек.
|
100.0%
|
Bridgestone Blizzak LM-60 |
4.715 сек.
|
80.3%
|
Нет отзывов