• Экологичные Continental Vanco Eco в тесте с пятью другими шинами пытаются доказать, что не уступают им в плане безопасности.

 

Поскольку цены на горючее продолжают расти, а выбросы углекислого газа становятся все более важным фактором для европейских водителей, растет и потребность рынка в коммерческих шинах с оптимизированным сопротивлением качению, которые позволяют увеличить эффективность потребления горючего.

Список протестированных шин:

И все же, так ли сильно влияет сопротивление качению на расход топлива туристического транспорта? Это зависит как от самих шин, так и от нагрузки, и скорости движения. При более высоких скоростях большое значение начинает приобретать сопротивление воздуха, так что если говорит о больших «домах на колесах» с большой площадью кабины, преимущества от экономичных шин практически сводятся к нулю.

Однако иначе обстоит ситуация в сегменте более компактных автомобилей, таких как Volkswagen T5 и Mercedes Viano, для которых и предназначены шины размера 215/65 R16, которые были протестированы экспертами немецкого специализированного журнала ProMobil. Благодаря более компактным размерам, лучшей аэродинамике и системе Stop/Start влияние шин со сниженным сопротивлением качению на расход горючего будет намного более ощутимым.

«Передовиками» в области снижения сопротивления качения являются Continental Vanco Eco, которые уже с прошлого года входят в комплектацию моделей Mercedes Viano и Vito серии BlueEfficiency. Причем эти шины помимо своей экологичности, по словам производителя, отличаются также долговечностью и обеспечивают оптимальную безопасность движения. Всего 6.7 л.с. необходимо, чтобы компенсировать сопротивление качению Continental, если говорить о полностью нагруженном тестовом автомобилей на скорости 80 км/ч.

С показателем 7.9 л.с. Bridgestone Duravis R140 заняли место только в середине списка экономичных шин. Зато они гарантируют высокий километраж, а также хорошо удерживают сцепление на мокрой поверхности, что и позволило им набрать большое количество баллов.

Примерно таким же сопротивлением качению обладают и BFGoodrich Activan, производимые Michelin. Двухслойная конструкция каркаса и усиленные боковины должны защищать шины от механических повреждений и увеличивать ресурс, а кроме того массивные, поперечно расположенные блоки протектора обещают хорошую управляемость на сухой поверхности.

А вот Kumho Radial 857, изготовленные в Корее, ориентированы скорее на езду по мокрой дороге, так что в тесте на сопротивление качению у них тоже только средний результат. Усиленный каркас отвечает за устойчивость и стабильную управляемость, а довольно агрессивный рисунок протектора улучшает тяговое усилие на сложных поверхностях за пределами дорожного полотна.

Nokian Hakka C стали единственными шинами в тесте с асимметричным рисунком протектора, который должен улучшать комфортность хода и делать ездовые качества более сбалансированными. Nokian стали вторыми в плане сопротивления качению – они потребовали от автомобиля 7.7 л.с.

Что касается Pirelli Chrono, то разработчики этих шин в первую очередь заботились не об экономичности, а о сцеплении на мокрой поверхности, а также эффективном торможении и на мокрой, и на сухой дороге. Кроме того, благодаря своему рисунку протектора итальянские шины легко находят опору и при езде по мягкому грунту.

Шины обладают индексами скорости R и T, то есть для них разрешены скорости до 170 и 190 км/ч. Этого вполне хватит для большинства легкогрузовых и туристических автомобилей. Кроме этого индексы нагрузки 106 и 109 означают, что допустимые нагрузки на ось составляют 1,900 и 2,060 кг, что также удовлетворяет требованиям этого сегмента. Таким образом, следует ожидать, что все шины, скорее всего, без проблем справятся и со скоростью, и с нагрузками.

Первые отличия выявляются уже в главном тесте – на эффективность торможения на мокрой поверхности. Шины были протестированы на асфальте и бетоне, и после этого зерна были решительно отделены от плевел. Автомобиль, оснащенный шинами Kumho, со включенной ABS останавливается с 80 км/ч в среднем уже через 43 метра. Bridgestone, Pirelli и Nokian, составившие основную группу, тормозят до нуля примерно через 44.5 метра, а Continental со своим оптимизированным сопротивлением качению откатываются в низ списка, так как их тормозной путь на три метра длиннее. Что касается BFGoodrich, эти шины остановили автомобиль через 11 метров после основой группы. Это однозначно неудовлетворительный результат.

Следующей не менее важной дисциплиной является устойчивость к аквапланированию. Чтобы определить, какие шины лучше справляются с этой задачей, измерялась скорость, при которой терялось сцепление шины автомобиля, прикрепленного к рельсу на треке с глубиной водного слоя ровно 7 мм. Чем быстрее шина «всплывает» и начинает прокручиваться, тем хуже.


Смотреть цены на шины

Нет отзывов

Оставьте свой отзыв

Позвонить