Специалисты немецкого издания сравнивают шесть моделей шин, предназначенных для мощных скоростных кроссоверов.

Каждый год специализированные издания проводят тесты, сравнивая значимые модели шин, чтобы покупатели смогли выбрать те покрышки, которые лучше всего отвечают их требованиям. Обычно «испытатели» проводят тесты на эффективность торможения, сцепление в поворотах и так далее, но в этот раз к обычным дисциплинам прибавляются несколько внедорожных, так как тестируются шины, предназначенные для кроссоверов. И кроме того, шины для этого класса автомобилей должны не только обеспечивать безопасность и управляемость на различных типах поверхности, им также нужно быть более прочными, чем обычные покрышки, так как им приходится выдерживать вес тяжелых внедорожников. А учитывая современные требования рынка, внедорожные шины должны вдобавок обеспечивать и комфортность хода, и топливную экономичность.

 

На последний фактор сделала упор итальянская Pirelli, выпустившая новые Pirelli Scorpion Verde с пониженным сопротивлением качению. Что ж, шины действительно оправдывают свое название (Verde означает «зеленый»), и в лабораторных испытаниях они показали коэффициент сопротивления качению 9,0 - такой же, как у шин Michelin, известных своей экономичностью. С другой стороны шкалы находятся Dunlop SP QuattroMaxx, чей результат равняется 11,56, и теоретически эта разница соответствует увеличению расхода топлива тестового Audi Q5 3.2 FSI Quattro с S Tronic на 0,3л/100км.


Dunlop помимо этого неприятно удивили и ощутимо слабым сцеплением на мокром покрытии. Шины потеряли важные баллы в тесте на эффективность торможения, а также медленнее всех прошли дистанцию в тесте на управляемость. На песке и гравии у Dunlop наоборот достаточно высокие результаты, но в целом новинка не оправдала возложенных на себя ожиданий и скатилась на последнее место в общем рейтинге.


Первое же место досталось Continental, которые пусть и обладают высоким сопротивлением качению, зато обеспечивают высокий уровень безопасности на дороге благодаря очень эффективному торможению, а кроме этого лучше всех показали себя во внедорожных дисциплинах. Michelin, которые, как уже говорилось, отличаются повышенной экономичностью, не очень удачно справились с торможением на мокрой поверхности. Их тормозной путь со скорости 100 км/ч был на 6 метров длиннее, чем у Continental, что соответствует остаточной скорости свыше 30 км/ч. На сухом покрытии различия между шинами уже не так значительны.


Bridgestone понадобилось всего на 1,4 метра больше, чем Pirelli, чтобы остановить автомобиль, и благодаря хорошему результату в этой дисциплине, а также тому, что никаких явных слабостей Pirelli себе не позволили, они заняли второе место в общем зачете, разделив его с Nokian. Что касается финских шин, они продемонстрировали низкие результаты только в тесте на устойчивость к аквапланированию, в остальном же это очень сбалансированные, качественные шины. То же относится и к Bridgestone, которые слабо выступили на бездорожье, но полностью реабилитировали себя в тестах на асфальте.


Формально лучшими становятся Continental, но Nokian, Pirelli и Bridgestone также получают оценку «Особо рекомендовано». Michelin очень экономичные и, если верить опыту экспертов Auto Zeitung, долговечные, но французской компании, как и Dunlop, стоит уделить внимание улучшению поведения их шин на мокрой поверхности.


Смотреть цены на шины

Нет отзывов

Оставьте свой отзыв

Позвонить