• «Авторевю» провел необычный тест, сравнив всесезонные шины с зимними покрышками трех типов – фрикционными европейскими и арктическими, а также шипованными. Текст: Олег Растегаев.

 

  • Двадцать шесть часов в воздухе, три пересадки - и мы подлетаем к новозеландскому городку Квинстауну. Под крылом показалась извилистая дорожка - та самая, что приведет нас к полигону SHPG (Southern Hemisphere Proving Grounds), где мы запланировали очередные испытания шин. Причем тест будет необычный: мы сравним зимние шины «скандинавского» и «центральноевропейского» типов со всесезонками - и попытаемся ответить на вопрос: стоит ли «переобувать» внедорожник в зимние шины, а если да, то в какие именно?
  • Но почему на нашей дорожке ни пятнышка снега? Нам-то обещали лед и снег, поэтому, собственно, мы и отправились за тридевять земель...
  • «Наш самолет совершил посадку в аэропорту города Квинстауна, температура за бортом - плюс девять градусов...»
 
  • Движение неспешное. Ограничение на загородных трассах - 100 км/ч, а штраф за превышение на 20 км/ч - 80 новозеландских долларов (около 60 американских). Вот, кстати, и полиция - на раскрашенном в синие и желтые квадратики автомобиле, почти как у английских полицейских. Да и вся Новая Зеландия смахивает на Англию: зеленые луга, белые овечки - и такое же левостороннее движение.
  • Наш взятый в аренду Volkswagen Touareg продолжает восхождение по извилистой грунтовке, а снега все нет. Проехали памятник новозеландскому раллисту Питеру Бурну по прозвищу Поссум. Он погиб здесь в 2003 году, тренируясь перед знаменитой «гонкой в небо», Race to the sky. Бурн попал на небо быстрее всех, а саму гонку спустя четыре года решили прикрыть...
  • Уже подъезжая к полигону, расположенному на высоте полутора тысяч мет­ров, решили глянуть, в порядке ли документы на машину. Перерыли бардачок, облазили все кармашки, заглянули под козырьки - ничего нет! В панике звоним в прокатную контору, а нам отвечают, что документы надо искать на лобовом стекле. Оказывается, приклеенные к нему два талончика и есть документы, причем самая важная в них информация - это пробег, который нельзя превысить, не заплатив очередной дорожный налог. То есть если на одометре окажется больше, чем указанные в талончике 5000 км, нас ждет штраф, а главное - запрет на эксплуатацию машины.
  • Нам повезло: на треке полигона снега было достаточно. Можно работать с тормозами, можно расставить конусы для «змейки». В просторном ангаре есть подъемник, не меньше порадовали печка-буржуйка и дрова, которые мы для нее кололи.
  • Этот шинный тест мы затеяли в первую очередь для тех, кто уверен, что полноприводному автомобилю зимние шины ни к чему - особенно если он уже «обут» во всесезонные покрышки с маркировкой «M+S» (Mud+Snow, Грязь+Снег). Но будет ли такая езда безопасной?
 
  • Мы собрали 12 комплектов шин размерности 235/65 R17 трех разных производителей. Всесезонные шины - это Continental CrossContact LX, Michelin Latitude Cross и Nokian Rotiiva AT, зимние «центральноевропейские» - Continental CrossContactWinter, Michelin Latitude Alpin HP и Nokian WR G2 SUV, а еще зимние «скандинавские» - Continental CrossContactViking, Michelin Latitude X-Ice 2 и Nokian Hakkapeliitta R SUV. И, наконец, шипованные шины Continental ContiIceContact 4x4, Michelin Latitude X-Ice North 2 и Nokian Hakkapeliitta 7 SUV.
  • С радостью встречаем грузовик, который привез шины с таможни. А там не хватает одного комплекта - шипованных шин Nokian Hakkapeliitta 7 SUV! Похоже, что только на выяснение, в каком именно полушарии - Северном или Южном - пропали шины, у нас уйдет несколько дней... Утешаем себя тем, что в наличии оказались новые всесезонки Nokian Rotiiva - для нашего сценария испытаний они гораздо важнее!
  • Эффективность шипованных шин на льду напрямую зависит от вылета шипов над поверхностью протектора
 
 
  • Эти два талончика на лобовом стекле заменяют документы на машину - на верхнем стоит диапазон показаний одометра (000000-005000 км), в котором разрешена эксплуатация автомобиля до очередной уплаты налогов
  • Замеры твердости резины протектора позволяют косвенно судить о характеристиках шин: чем мягче резина, тем лучше шины работают на снегу и на льду
 
 
 
  • В снегопад в Новой Зеландии на колеса принято устанавливать цепи. На вопрос «Почему не используете зимние шины?» местные отвечают, что нет смысла: на равнине снег бывает пару раз за зиму, в горах чаще, но туда ездят немногие - они также используют цепи. В последнее время в качестве альтернативы цепям появились еще и «автоноски» - фрикционные чехлы на шины. Но они спросом не пользуются - быстро рвутся.
  • На полигоне SHPG куда ни плюнь - попадешь в закамуфлированный автомобиль: вот тогда еще секретный Hyundai Veloster мучает на подъеме свой traction control. За кадром остались прототип нового кроссовера Ford, перспективный Mercedes S-класса, обновленная Alfa Romeo Giulietta...
  • Дальше - рутинная работа.
  • На Touareg мы установили спутниковый измерительный прибор V-Box, проверили давление во всех шинах - и на трек.
 
  • Сначала - тормозной путь со скорости 50 км/ч, затем слалом на время. Трасса раскатывается, и мы, конечно, это учитываем: через два заезда на третий ставим «базовые» шины, чтобы затем «пересчитать» результаты. Как жаль, что нельзя выехать на полноценную трассу управляемости: оказывается, из-за неожиданно теплой для июля погоды для нас всю ночь работали снежные пушки! На наш трек искусственного снега хватило, а на извилистую трассу уже нет...
  • Всесезонные шины - всегда компромисс. Зимой лучше ездить на хороших зимних, а летом - на хороших летних шинах
  • Первые результаты - и первый сюрприз. Всесезонные шины Nokian Rotiiva на снегу оказались лучше многих зимних, в том числе и шипованных шин Michelin Latitude X-Ice North 2! Но в остальном все ожидаемо - всесезонные шины Continental и Michelin заметно уступают зимним. Тем зимним, которые принято называть скандинавскими.
 
  • Узнаем, что ледовый трек освободится только через день - и, чтобы не простаивать, решили провести испытания на асфальте - без них разговор о достоинствах и недостатках всесезонных шин ­будет неполным.
  • Спрашиваем у Саймона (местного механика, помогавшего нам во всем), где здесь асфальт, а он посылает нас... на аэродром в городке Ванака - и советует там же заглянуть в самый большой на Южном острове автомобильный музей. Напомню, что Новая Зеландия - государство, расположенное на двух островах с «оригинальными» названиями Северный и Южный.
 
  • Про музей Саймон сказал не зря! Потому что работать с шинами на взлетно-посадочной полосе можно только ночью, когда самолеты уже не летают. Так что отправились в музей, а к испытаниям приступили около одиннадцати вечера.
  • Жутковато: ни души, кромешная темень, но если задрать голову... Вот это планетарий! Небо близко-близко, словно потолок в хрущевке. Кажется, протяни руку - и достанешь звезду из Южного Креста - созвездия, которого в наших северных широтах не разглядишь. А как насыщен звездами Млечный Путь - и простирается он здесь от края до края небосвода!
 
  • Саймон привез шины на пикапе с прицепом - и в свете двух ручных фонарей помогает нам поставить на Touareg первый комплект покрышек - это всесезонки Nokian. Разгон по ВПП до 105 км/ч, удар по тормозу - и V-Box фиксирует тормозной путь со скорости 100 км/ч. И так по шесть раз на каждом комплекте шин. Помимо этого я еще ношусь по полосе, оценивая реакции автомобиля на слаломе и при объезде воображаемого препятствия. На третьем комплекте «переставка» и вовсе обрела абсолютно реальный смысл: из темноты выскочил заяц! Рывок влево - и косой остался жив.
 
 
  •  
  • Одно из фирменных развлечений для туристов-экстремалов — катание на скоростной лодке по узким горным ущельям. Два мотора V6 суммарной мощностью 520 л.с. приводят в действие два водомета производительностью 760 ­литров в секунду. Пятнадцатиминутная «прогулка» на такой лодке с обязательным разворотом на 360° у пристани стоит 120 новозеландских долларов (почти 100 американских)
  • А на таких грузовиках экстремалов возят по закрытой для обычных автомобилей дороге в кань­он на реке Шотовер, где можно испытать острые ощущения на самых больших в мире «качелях». Длина троса, на котором человека «сбрасывают» в пропасть, — 60 метров. Описывая дугу, «бедняга» разгоняется до 150 км/ч! И за это — 200 новозеландских долларов! Естественно, деньги вперед
  • А потом приехала полиция:
  • - Кто такие и почему шумите ночью?
  • А у нас - никакого официального разрешения, просто Саймон договорился с кем-то из приятелей, чтобы тот не закрывал на ночь ворота аэродрома.
  • Офицер записал адрес Саймона, телефон полигона - и пообещал утром все проверить. Хотя, похоже, понял, что мы не шальные стритрейсеры.
 
  • Продолжили работу, обработали результаты - и оказалось, что на асфальте «центральноевропейские» зимние шины почти не отличаются от всесезонных. Если же сравнивать те и другие со «скандинавскими» зимними моделями, то последние работают на асфальте заметно хуже - тормозной путь в крайнем случае на 10 метров больше! И зайцев объезжать сложнее - автомобиль вяло реагирует на резкие повороты руля, а при возврате на свою полосу норовит уйти в занос. И всесезонные шины Nokian Rotiiva AT, так понравившиеся нам на снегу, на асфальте выступили плохо - даже хуже, чем шипованные покрышки Michelin Latitude X-Ice North 2. Похоже, финны здесь идут своим путем, предлагая «более зимние» всесезонные шины.
  • Утром пошел дождь, и это хороший знак - значит, в горах будет снег. И точно: «Дорога в небо» покрылась мокрой кашей, а на обочинах стоит десяток машин, вокруг которых на коленях ползают люди - ставят на колеса цепи противоскольжения. Больше всего нас удивило то, что никто здесь не использует зимние шины!
 
  • Мы же на них легко поднимаемся по извилистой, уже скользкой дорожке со скоростью 50-60 км/ч, обгоняя бедолаг, громыхающих «кандалами». Те, в свою очередь, тоже смотрят на нас с сочувствием - как на самоубийц.
  • Полигон было не узнать: снежная целина глубиной 15-20 сантиметров!­ Значит, можно провести испытания­ на проходимость. Конечно, для полно­привод­ного Туарега такой покров не преграда, но если снег лежит на подъеме... «Обувая» комплект за комплектом, штурмуем подъемы крутизной 10-15 процентов. Лучше всего это получается на зимних шинах «скандинавского» типа - с шипами или без. А хуже всего... На зимних «европейских»! Всесезонки - и те «гребут» лучше. Разгулявшийся снегопад обернулся настоящей стихией - мы не только не смогли провести испытания на льду, но чуть было не угодили в снежный плен. Испытателей, которые ждали окончания снегопада на полигоне, вечером пришлось выводить конвоем - за мощным бульдозером, разгребающим полуметровые сугробы. А еще отменили наш авиарейс, и мы провели в Новой Зеландии лишние сутки.
 
  • А как же лед? Без него тест не завершен. К счастью, испытатели компании Nokian Tyres в августе проводили свои тесты на льду олимпийского центра в норвежском городе Хамаре - и позволили нам поработать вместе с ними, причем теперь в нашем распоряжении были уже все двенадцать комплектов шин, включая не долетевшие до Новой Зеландии шины Nokian Hakkapeliitta 7 SUV.
 
  • Полдня на катке - и теперь, с цифрами в руках, мы готовы утверждать, что... зимние шины не всегда лучше всесезонных! Если речь о зимних шинах «центральноевропейского» типа, то на льду, равно как и на снегу, они ничем не лучше всесезонок, а иногда и уступают им. Так что «переобувать» на зиму внедорожник или кроссовер в шины Michelin Latitude Alpin HP, Nokian WR G2 SUV или Continental CrossContactWinter особого смысла нет - на таких всесезонных шинах, как, например, Michelin Latitude Cross, Continental CrossContact LX или Nokian Rotiiva, можно ездить круглый год. По крайней мере в южных регионах России. Но в центральных районах страны, на Севере или в Сибири мы все же рекомендуем летом ездить на летних шинах, а зимой - на зимних шинах «скандинавского» типа. С шипами или без? Например, в заездах на искусственном льду нешипованные шины Michelin Latitude X-Ice 2 проявили себя лучше шипованных Michelin Latitude X-Ice Norht 2. Но это скорее исключение, а общую закономерность продемонстрировали шипованные шины Nokian и Continental: на льду шины с шипами по-прежнему гораздо безопаснее.
 

Michelin

 
Michelin Latitude Cross
ВсесезонныеВнедорожная
Michelin Latitude Alpin HP
ЗимниеВнедорожная
Michelin Latitude X-Ice XI2
ЗимниеВнедорожная
Michelin Latitude X Ice North 2
ЗимниеВнедорожная
 
  • Компания Michelin представила в этом году две новинки сегмента 4x4, ориентированные на суровые зимние условия: шипованные шины Latitude X-Ice North 2 и нешипованные Latitude X-Ice 2. По результатам наших тестов первые заметно проигрывают конкурентам, а вторые, наоборот, уверенно лидируют в своем классе. Более того, на льду нешипованные шины Michelin Latitude X-Ice 2 оказались ­лучше шипованных (Latitude X-Ice North 2). Усомнившись, мы даже провели повторные заезды - и убедились в ­преимуществе шин X-Ice 2.
  • Замеры твердости показали, что протектор шипованных шин X-Ice North 2 заметно жестче, чем у шин X-Ice 2 (61 единица по Шору против 53). Примерно такая же твердость протектора (62 единицы) у «центральноевропейских» шин Michelin Latitude Alpin HP. А твердая резина, как известно, на льду работает плохо. И шипы невелики - в среднем они выступают на 1,1 мм, а некоторые - меньше чем на миллиметр! С такими «коротышками» соперничать­ на льду с конкурентами, будь то Continental или Nokian, у которых шипы выступают на 1,4-1,5 мм, сложно. Зато на асфальте шипованные покрышки Michelin выигрывают не только в своей подгруппе, но и в сравнении с «центральноевропейскими» и даже всесезонными шинами Nokian. Похоже, модель X-Ice North 2 разработана прежде всего в угоду жителям крупных городов - тем, кто даже зимой по асфальту ездит гораздо чаще, чем по снегу или льду. В отличие от модели X-Ice 2, которая рассчитана на чисто зимние покрытия.
  • Всесезонные шины Michelin Latitude Cross и зимние «европейские» шины Michelin Latitude Alpin HP на асфальте похожи, а на зимних покрытиях иногда лучше первые (на льду, в глубоком снегу), где-то - вторые (на укатанном снегу). Характерно, что и твердость протектора одинакова - 62 единицы. Так что менять одни на другие смысла нет. В южных регионах России можно смело ездить круглый год на всесезонках Michelin Latitude Cross, а для водителей северных регионов мы рекомендуем Latitude X-Ice 2 - лучшие нешипованные шины в нашем тесте!

Continental

Continental ContiCrossContact LX
ВсесезонныеВнедорожная
Continental ContiCrossContact Winter
ЗимниеВнедорожная
Continental ContiCrossContact Viking
ЗимниеВнедорожная
Continental ContiIceContact 4x4
ЗимниеВнедорожная
 

Под маркой Continental предлагается линейка шин для автомобилей класса SUV с «классическим» распределением потребительских качеств. Ожидаемо лучшие на льду - шипованные шины ContiIceContact 4x4, тем более что мы теперь знаем, насколько крепко шипы держатся в протекторе (АР №18, 2011). Шины неплохо показали себя и на снегу, но на асфальте свои позиции сдали. Типичные зимние шины.

Почти то же самое можно сказать­ и про зимние шины без шипов CrossContactViking: хороши на скользких покрытиях и посредственно работают на асфальте. А лучшие результаты на асфальте, причем в «абсолютном зачете», показали всесезонные шины Continental CrossContact LX. Но ездить на них зимой мы бы не советовали: по сравнению с шипованными шинами тормозной путь на льду увеличивается чуть ли не вдвое.

А «европейские» зимние шины Continental CrossContactWinter попадают как раз в промежуток между зимними шинами «скандинавского» типа и всесезонными.

Nokian

Nokian Rotiiva AT
ЗимниеВнедорожная
Nokian WRg2 SUV
ЗимниеВнедорожная
Nokian Hakkapeliitta R SUV
ЗимниеВнедорожная
Nokian Hakkapeliitta 7 SUV
ЗимниеВнедорожная
 
  • Главная новинка в четверке шин Nokian - всесезонные покрышки Rotiiva, пришедшие на смену модели Nokian Vatiiva (эти шины выпускались на американском заводе компанииCooper Tires по технологии Off take и продавались исключительно в Америке). Сейчас шины Rotiiva делают на российском заводе Nokian Tyres, и на следующий год их продажи запланированы не только в Америке, но и в России. В отличие от аналогичных по назначению шин Continental и Michelin, финские всесезонки очень хорошо работают на снегу и на льду. Причем на снегу они проявили себя лишь чуть хуже зимних шин «скандинавского» типа.
  • Но на асфальте шины Rotiiva заметно отстают от конкурентов своего класса. Вялые реакции на повороты руля, большой тормозной путь. Многое объясняют замеры твердости резины: 51 единица по Шору против 60 и 62 у всесезонок Continental и Michelin.
  • Nokian Rotiiva - неплохой компромисс для тех, кто спокойно ездит летом и категорически отвергает второй комплект шин на зиму. Хотя лучше использовать летом настоящие летние шины, а зимой - хорошие зимние, например такие, как Nokian Hakkapeliitta R SUV или шипованные Nokian Hakkapeliitta 7 SUV. Последние хоть и выпали из наших тестов в Новой Зеландии, зато показали свое преимущество на льду олимпийского катка в Норвегии.
  • А вот европейские зимние шины Nokian WR G2 SUV оказались не у дел: на скользких покрытиях они уступают всесезонным шинам Nokian Rotiiva, а в глубоком снегу и вовсе беспомощны. Не блещут эти шины и на асфальте. С тем же успехом можно ездить зимой и на доб­ротных всесезонных покрышках.

 

 

20.10.2011

 

 

Poiskshin.by


Смотреть цены на шины

Нет отзывов

Оставьте свой отзыв

Позвонить