- Эксперты белорусского Auto Bild провели свои собственные испытания летних шин размера 195/65R15. Автор текста: Евгений Дударев.
Список протестированных шин:
- Continental ContiPremiumContact 2
- Goodyear Duragrip
- Matador MP 44 Elite 3
- Nexen N2000
- Nokian Hakka Green
- Pirelli Cinturato P6
- Tigar Sigura
- В программу испытаний вошли шины в ценовом диапазоне $80-105 за колесо. Изделия отContinental, Nokian, Goodyear, Matador и Pirelli подороже, a от марок Nexen и Tigar дешевле.
- Шины Pirelli Cinturato P6 и Nokian Hakka Green выполнены с «зеленым» уклоном на экономичность и экологичность. Сербские шины Tigar Sigura обладают наименьшей разрешенной скоростью эксплуатации – T (до 190 км/ч), остальные шины можно разгонять до 210 км/ч (индекс H). Шины Nokian уже традиционно выпускаются в усиленном варианте – одно колесо Hakka Green можно нагружать 690 кг веса (индекс 95), тогда как грузоподъемность шин других марок достигает 615 кг (индекс 91).
- ИТОГ. Победителями теста стали шины Goodyear Duragrip и Nokian Hakka Green. Первые – абсолютно добротные покрышки с высокими характеристиками, особенно хорошо им удается обеспечение безопасности на мокром асфальте. Вторые покрышки тормозят еще лучше победителей, но их подвело сопротивление аквапланированию.
- РЕЗУЛЬТАТЫ ТЕСТОВ
- Торможение на сухом асфальте
- Даже от дешевой шины следует требовать минимального тормозного пути. Тест шин на торможении мы выполняем со 100 км/ч. Первые места занимают покрышки Nokian и Goodyear. Турецкие Pirelli оказались хуже всех, корейские Nexen и дешевые Tigar тормозят лучше.

Торможение на сухом асфальте
(Тормозной путь со скорости 100 км/ч, метры)
- Торможение на мокром асфальте
- Мокрое покрытие гораздо коварнее, чем можно себе представить. Тормозной путь со 100 км/ч на хороших шинах легко увеличивается на пять и более метров. А на плохих, как, например, Tigar – сразу на девять. В этом тесте покрышки Nokian вновь продемонстрировали лучший результат, Goodyear – почти сразу за ними.

Торможение на мокром асфальте
(Тормозной путь со скорости 100 км/ч, метры)
- Продольное аквапланирование
- В этом тесте мы сменили наш Golf на Audi A3, к которой был присоединен измерительный комплекс. Прибор снимал данные о скорости вращения колес. Электроника фиксировала максимальную скорость движения до наступления аквапланирования, т.е. момент, когда ведущее колесо, движущееся по канавке с водой, глубина которой составляла 8 мм, срывалось в пробуксовку. Наилучшие результаты продемонстрированы шинами, у которых широкие поперечные канавки идут от центра к краям. Поэтому лучше всех справились шины от Matador и Nexen.

Устойчивость к аквапланированию
(Скорость всплытия, км/ч)
- Управляемость на мокром асфальте
- Трасса мокрой управляемости была покрыта небольшим равномерным слоем воды – 2-3 мм. Этого оказалось более чем достаточно, чтобы увеличить разброс между лучшими и худшими (скользкими) шинами. C задачей по обеспечению безопасной езды отлично справились шины марок Goodyear и Nokian: машина управляется безопасно и быстро, ESP чувствует себя как на курорте, т.е. причин для ее вмешательства не много. Шины Pirelli, Nexen и Tigar вносят в характер Golf больше вертлявости и малоприятных сюрпризов: машину то сносит, то заносит. Неприятно и небезопасно.

Управляемость на мокром асфальте
(Среднее время прохождение тестовой трассы, секунды)
- Слалом на мокром асфальте
- Погода помогла нам организовать «мокрый слалом»: не прекращавшийся финский дождь поддерживал полигон равномерно влажным. Результаты «змейки» подтвердили итоги теста мокрой управляемости. Шины марок Pirelli, Tigar и Nexen плохо справляются с мокрым асфальтовым покрытием. Goodyear, Continental и «зеленые» Nokian позволяют вести автомобиль более комфортно и уверенно.

Слалом на мокром асфальте
(Среднее время прохождение «змейки», секунды)
- Управляемость на сухом асфальте
- Конечно, на тестах мы эксплуатируем шины гораздо жестче, чем в реальной жизни. На практике такие условия возникают в экстремальной ситуации: когда нужно объехать препятствие или удержаться в повороте. Шины должны обеспечивать безопасно высокий уровень сцепления с покрытием дороги и не оказывать негативного влияния на управляемость автомобиля. В целом, все шины из этого теста оправдывают ожидания – разброс между ними оказался всего 1,5 с, и то «благодаря» скользким корейским Nexen. лидирует же пара концерна Continental – ContiPremiumContact 2 и Matador.

Управляемость на сухом асфальте
(Среднее время прохождение тестовой трассы, секунды)
- Сопротивление качению
- Данная характеристика шин измерялась на стенде в соответствие с европейским стандартом ISO 28580. Шины Nokian Hakka Green обладают наименьшим сопротивлением качению, что положительно влияет на расход топлива и ходимость шин. Дешевые корейские и сербские шины наоборот, катятся тяжелее, что скажется на их ходимости и на расходе топлива автомобилем.

Сопротивление качению
(Коэффициент сопротивления качению)
Оценки для протестированных шин представлены в таблице
Примечание:
- Зеленым цветом помечены лучшие оценки в каждом тесте, красным – худшие.
- Оценки за торможение на сухом и мокром асфальте удваиваются.
Шина |
Оценки по дисциплинам |
---|---|
МЕСТО: 1 Goodyear Duragrip
|
ИН и ИС: 91H
|
МЕСТО: 2 Nokian Hakka Green
|
ИН и ИС: 95H XL
|
МЕСТО: 3 Matador MP 44 Elite 3
|
ИН и ИС: 91H
|
МЕСТО: 4 Continental PremiumContact 2
|
ИН и ИС: 91H
|
МЕСТО: 5 Pirelli Cinturato P6
|
ИН и ИС: 91H
|
МЕСТО: 5 Nexen N2000
|
ИН и ИС: 91H
|
МЕСТО: 6 Tigar Sigura
|
ИН и ИС: 91T
|
04.05.2012
Источник:
Нет отзывов