Особый интерес у автолюбителей вызывают всесезонные покрышки, которые позволяют значительно сэкономить затраты времени и сил, необходимые для сезонной смены резины. Именно поэтому производители шин начали уделять пристальное внимание разработке «всесезонок». Свои решения в данной области предложили таких крупные компании-изготовители авторезины, как Vredestein, Falken, Westlake, Goodyear и Hankook.
В целях выявления широты возможностей покрышек данного типа сотрудники немецкого издания Gute Fahrt провели тестирование 9 всесезонных моделей резины. Для объективности итоговых данных они включили в перечень тестируемых изделий зимние и летние покрышки.
Перечень протестированных покрышек:
- · Nokian Weatherproof
- · Dunlop Winter Sport 5 (зимние, вне зачёта)
- · Pirelli Cinturato All Season
- · Goodyear Vector 4Seasons gen-2
- · Michelin CrossClimate
- · Vredestein Quatrac 5
- · WestLake SW602
- · Falken Euroall Season AS200
- · Hankook Kinergy 4S H740
- · Continental ContiEcoContact 5 (летние, вне зачёта)
- · Uniroyal AllSeasonExpert
В летний период тесты провели на испытательной площадке в Pirelli (Италии). Роль тестируемого автотранспортного средства сыграл седан Audi A3 с передним приводом. За точку отсчета были приняты результаты, которые показали новые покрышки от Goodyear.
При проведении тестирования на управляемость на сухом покрытии, когда основную роль играет поведение при максимальном сцеплении и четкость реагирования на рулевые повороты, на первом месте оказались летние шины. Также, высокой оценки удостоились следующие модели всесезонной авторезина: Goodyear, Falken, Pirelli и Michelin. Другие модели, участвовавшие в исследовании, продемонстрировали менее значимые характеристики, но отличились высоким уровнем надежности, кроме шин Westlake со слабыми сцепными свойствами.
На влажном дорожном покрытии дали о себе знать заметные различия. Лидирующие позиции снова получили летние автопокрышки, изготовленные компанией Continental, которые показали оптимально сбалансированные параметры. Почетное место рядом с ним удалось занять шинам Hankook и Goodyear. Falken и Michelin отличились незначительной способностью к поворотам, но их характеристики приблизились к зимней модели Dunlop, что является явным свидетельством улучшения в течение нескольких последних лет.
Наилучшей способностью к торможению на влажном асфальте могут гордиться Continental, следом за которыми идут Michelin. Модели Pirelli, Goodyear, Nokian, Hankook и Falken также заслужили хорошей оценки. Недалеко от них ушли шины Uniroyal, Dunlop, Vredestein и Westlake,. В лидерах на сухой поверхности вновь оказались Michelin и летние покрышки, худшим вариантом считается Uniroyal и Westlake.
Во время испытаний на влажном круговом треке, когда проводятся исследование поперечных сцепных показателей, наилучшие результаты показали Westlake, Goodyear, Continental и Michelin. Оценка «Удовлетворительно» была поставлена шинам Uniroyal, Vredestein и Hankook.
При проверке на стойкость к аквапланированию на первое место попали покрышки Nokian. Безупречные сцепные качества при движении по прямой также показали Dunlop и Uniroyal. При этом аутсайдерами стали Westlake.
При исследовании уровня комфортности были выявлены лишь незначительные различия. Лидерами по способности к плавному ходу стали только Goodyear и Dunlop.
В отношении противодействия качению оптимальные характеристики были обнаружены у всех тестируемых изделий, кроме Hankook и Falken, топливные параметры которых уже не отвечают современным запросам.
Второй этап тестирования был проведен в зимнее время года, на испытательном полигоне Arctic Falls (Швеция). При проверке управляемости на заснеженном асфальте лучшие результаты дали зимние шины Dunlop, Uniroyal, Hankook и Goodyear. Michelin и Pirelli отличились недостаточной склонностью к поворачиваемости.
Тесты на параметры тормозного расстояния продемонстрировали, что «всесезонки» Nokian превзошли зимние покрышки Dunlop. Также, хорошую оценку получили Uniroyal и Goodyear, тормозной путь которых достиг 27,9 метров. Кроме Pirelli, все шины прославились высокими результатами.
При проверке тяговых свойств на заснеженном покрытии на последнем месте оказались Pirelli, за которыми последовали Westlake и Falken. Лидирующие места достались Nokian, Dunlop, Uniroyal и Goodyear. Касательно летних моделей авторезины следует отметить, то их сцепные показатели достаточно слабые на снегу. Это говорит о том, что эксплуатация летних покрышек в холодное время года нецелесообразна.
В целом, встать в один ряд с зимними моделями могут лишь Uniroyal, Goodyear, Dunlop, Nokian, Michelin, Falken и Hankook.
Источник: Poiskshin.by
Нет отзывов