12
Дек. 2012
-
Представляем Вашему вниманию результаты тестов, проведенных Немецким автоклубом ADAC. Сегодня мы рассмотрим тесты шин в типоразмере 185/60R14 с индексом скорости H.
- Этот типоразмер подходит для широкого спектра автомобилей.
- Что изменилось по сравнению с прошлогодними тестами
- В прошлом году эксперты ADAC тестировали шины размера 175/65R14 с индексом скорости T. А так как в этом году тестировались шины с более высоким индексом скорости, поэтому некоторые модели прошлогоднего теста не вошли в список тестируемых шин этого года.
- Впервые тестам подверглись новинки этого года: Firestone TZ300a, Uniroyal RainExpert undContinental ContiPremiumContact 2. Еще по одной новинке – Pirelli Cinturato P6, не удалось дать оценки по причине сильного колебания результатов в тестах на разгон.
- Несколько моделей прошлогоднего теста также приняли участие в этом тестировании. Их результаты получились другими по сравнению с прошлым годом: у кого-то лучше, у кого-то хуже. Kumho Solus KH17 подтвердила прошлогодний результат, оценка GoodyearDuraGrip также осталась на уровне прошлого года, оценка Yokohama C.drive AC01 немного снизилась из-за немного неуверенного прохождения тестов на мокрой дороге, а Semperit Comfort-Life за счет увеличения износостойкости повысила свою оценку.
- Какие параметры влияют на оценку
- При оценке результатов тестов эксперты ADAC делают упор на сбалансированность характеристик. Потому что шина, которая очень хорошо тормозит на сухой поверхности, но при этом показывает ужасные результаты в торможении на мокрой дороге, вряд ли окажется хорошим выбором для рачительного автовладельца. Чтобы такой разброс результатов в различных тестах взаимно не компенсировался в общей оценки, применяется таблица критичных значений для каждого отдельного теста, которая приведена ниже.
-
- Оценка ADAC
- Очень
- рекомендовано
- Рекомендовано
- Рекомендовано
- с ограничениями
- Не рекомендовано
- Сухое покрытие
- 2,5
- 3,5
- 4,5
- 5,5
- Мокрое покрытие
- 2,5
- 3,0
- 3,5
- 5,5
- Скоростной тест
- пройден
- пройден
- пройден не
- полностью
- не пройден
- Расход топлива
- 3,0
- 4,0
- 5,0
- 5,5
- Ресурс
- 3,0
- 4,0
- 5,0
- 5,5
- Как это работает: каждая шина должна достигнуть указанной минимальной отметки в соответствующей категории, чтобы получить соответствующую оценку.
- Например: тестируемая шина получила оценки «очень рекомендовано» во всех тестах, кроме теста на мокром покрытии, где она получила 2,6 балла, а критерием для получения оценки «очень рекомендовано» в этом тесте является получением 2,5 баллов. Что и стало препятствием для этой шины получить общую оценку «очень рекомендовано».
- Давайте более подробно рассмотрим результаты тестов
- Результаты тестов шин типоразмера 185/60R14H однозначно порадовали: сразу 7 моделей шин получили оценку очень рекомендовано. При этом отличия между ними минимальны. Наиболее худший результат снова оказался у продукта Wanli, причем несмотря на чисто летний рисунок протектора на боковине шины гордо красуется маркировка M+S, хотя по результатам тестов эта шина непригодна даже для чисто летнего применения.
- Тесты на сухом покрытии
- Шины Continental, Bridgestone и Dunlop в этих тестах проявили себя чуть более ярко на фоне конкурентов, особенно в тестах на торможение. Однако если смотреть в целом, две трети протестированных шин проявили себя в этих тестах очень хорошо. Три модели шин проявили себя не с лучшей стороны, которые привели к снижению общей оценки. Wanli S1032, Vredestein Hi-Trac и Maloya Futura Primato в тестах на курсовую устойчивость, чувствительность к управлению и в торможении показали неудовлетворительные результаты.
- Тесты на мокром покрытии
- Неожиданно для всех в этих тестах вперед вырвалась модель от Fulda, причем она показала самый короткий тормозной путь. Следом за Fulda идет шина от Uniroyal, которая показала очень хорошие результаты в тесте на сопротивление аквапланированию. Результаты шины Michelin на мокром покрытии значительно улучшились по сравнению с прошлым годом, но это улучшение было достигнуто за счет снижения некоторых ходовых качеств - немного снизилась износоустойчивость.
- Несколько лучше по сравнению с прошлым годом получились результаты у шин Hankookи Yokohama: они удостоились общей оценки «рекомендовано с ограничениями». Скорее всего, после появления новых моделей эти шины уже не выдерживают конкуренции в этом типоразмере. Шины марки Pneumant, которая является традиционной маркой Восточной Германии, но производится в Азии, демонстрируют не очень хорошие результаты при переставке на мокром покрытии. Тайваньские Maxxis заслужили такую же оценку, как и шины Pneumant.
- Китайские шины Wanli и Kenda в тестах на мокром покрытии продемонстрировали откровенно слабые результаты. Шины Wanli вообще в тестах на торможении показали очень плохой результат: тормозной путь у них оказался в два раза длиннее по сравнению со среднестатической шиной в этом тесте.
- Скоростной тест
- Все испытуемые шины прошли стресс-тест на максимально допустимой для себя скорости в течение одной минуты. Во время теста фиксируется появление внешних повреждений. Для оценки результатов этого теста используются всего три критерия: тест пройден, тест пройден не полностью, тест не пройден. Для испытания применяется стендовое оборудование, которым пользуются ведущие автопроизводители для испытания своих машин.
- Расход топлива
- С этого года расход топлива тоже влияет на общую оценку. Все шины показали в этом тесте хорошие результаты, разница между лучшей и худшей шинами составила всего 0,2 литра на 100 км. Лучшими стали шины Michelin, а худшими - шины Firestone.
- Износоустойчивость
- В прошлом году шины Michelin были на 50% лучше, чем средний показатель в тесте. В этом году он превосходит средний показатель уже на 30%, но были улучшены показатели на мокром покрытии. Самый низкий показатель оказался у шин Firestone и Yokohama, которые показали результат на 50% ниже, чем у Michelin.
- Что хотелось бы добавить
- Последнее время видна тенденция к тому, что многие производители (в частности китайские производители этим часто грешат) копируют каркас и рисунок протектора шин самых известных шинных брендов. Тем более сделать это очень легко. Но давайте не будем забывать о том, что очень важную роль играет и состав резиновой смеси, применяемой в шинах, а вот этот секрет производители держат в огромном секрете. Поэтому шины от ведущих производителей по-прежнему очень легко обходят своих намного более дешевых «конкурентов». Мы в очередной раз рекомендуем не экономить на собственной безопасности.
Нет отзывов