Тест от польских специальстов в котором приняли участие восемь 15-ти дюймовых шин популярного размера для городских автомобилей.
Тест нешипованных зимних шин было решено провести у Полярного круга, где низкая активность солнца и стабильная температура в течение дня создают отличные условия для проведения испытаний на льду и снегу.
На этот раз журналисты Motor решили испытать нешипованные зимние шины размера 185/60 R15. Участниками теста стали три шины премиум-класса - Michelin, Goodyear и Continental, одну медиум-класса - Hankook, и четыре бюджетные покрышки: Barum, Sava, Kingstar и Kormoran.
Список протестированных шин:
- Barum Polaris 3
- Continental ContiWinterContact TS 850
- Goodyear UltraGrip 8
- Hankook Winter I*Cept RS W442
- Kingstar Winter Radial (SW40)
- Kormoran SnowPro B2
- Michelin Alpin A4
- Sava Eskimo S3+
ТОРМОЖЕНИЕ
Эффективность торможения является важнейшим параметром для шин любой сезонности. Если речь идет о зимних автошинах, то здесь оценка за торможение складывается из результатов тестов на снегу, а также мокром и сухом асфальте. Стоит отметить, что на заснеженной поверхности отличия между участниками теста были минимальными, худшие шины затормозили всего на 1,6 метра дальше, чем лучшие, то есть их результат тоже можно считать достойным.
Что касается торможения на разных типах дорожной поверхности, Continental обеспечивают самый высокий уровень безопасности. Совсем немного отстают Michelin и Goodyear, а вот результаты бюджетных Kormoran и Kingstar можно считать настоящим провалом. Если результат китайских Kingstar не удивил экспертов, то показатель польских Kormoran мог бы быть и лучше.




МОКРЫЙ АСФАЛЬТ
Как правило, на мокром асфальте добиться успехов сложнее всего шинам с низким сопротивлением качению. Однако, разумеется, безопасность в дождливую погоду важнее расхода топлива. Наиболее стабильное и уверенное передвижение по мокрому асфальту обеспечивают шины Continental и Goodyear. Среди аутсайдеров оказались все те же Kormoran и Kingstar, так что на этих шинах нужно быть очень аккуратным.

Справа: Поперечное сцепление на мокром асфальте (Время круга, с)

Справа: Устойчивость к продольному аквапланированию (Скорость потери сцепления, км/ч)

СНЕГ
Ряд дисциплин на снегу прошел недалеко от шведского города Йокмокк на льду озера Арвидсъяур. У шин определялось максимальное тяговое усилие, а потом эффективность ускорения – в последнем случае включали ASR, чтобы избежать пробуксовки. В испытании на управляемость, шины должны были продемонстрировать все свои качества, включая устойчивость к боковому уводу.
Бесспорно лучшими на снегу стали шины Goodyear, а Michelin, в свою очередь, были охарактеризованы как самые предсказуемые. Continental тоже продемонстрировали очень хорошие результаты, а вот Hankook на этот раз неприятно удивили.

По центру: Ускорение на снегу (Среднее нагрузка при разгоне до 20 км/ч, g)
Справа: Управляемость на снегу (Время прохождения маршрута длиной 1 450 м, с)

СУХОЙ АСФАЛЬТ
В тесте на управляемость оценивалось как тяговое усилие, так и эффективность торможения, и боковая устойчивость. Отдельную оценку тест-пилоты ставили за безопасность – в этом тесте они оценивали, устойчивость и нейтральность поворачиваемости во время скоростных поворотов, а также насколько плавно достигается предел сцепления.
Испытания на сопротивление качению осуществлялись на специальном стенде в лаборатории.

По центру: Комфорт (Оценка вибраций и шума, баллы)
Справа: Безопасность (Субъективно, баллы)

Справа: Сопротивление качению (Коэффициент сопротивления качению)
ВЕРДИКТ
Тест нешипованных зимних шин показал, что наиболее универсальными из всех протестированных шин являются Continental. Сильной стороной Goodyear оказалось их поведение на мокром асфальте, а Michelin порадовали своей предсказуемостью. Среди шин бюджетного сегмента наиболее достойно себя показали шины Sava.
Нет отзывов