Специалисты немецкого журнала Auto Motor and Sport сравнили 8 фрикционных зимних шин.

Тест зимних шин от специалистов AMS включил в себя целый ряд дисциплин нешипованных покрышек, в обязанностях которых обеспечить оптимальные качества хода исключительно при помощи ламелей. Именно ламели - тонкие глубокие прорези в протекторе - создают кромки для эффективного сцепления с зимней дорогой. В протекторе шин 17-го диаметра может быть порядка 4 тысяч ламелей, при их правильном расположении зимняя шина демонстрирует максимально короткий тормозной путь на снегу или льду.

Список протестированных шин:

 

К сожалению, тест зимних шин от журнала AMS не включает в себя испытаний на льду, что можно объяснить относительно мягкими зимами в Германии. Поэтому в первых дисциплинах шинам пришлось доказывать свою состоятельность на заснеженной автотрассе. Рыхлый снег не дал выявить существенные отличия между покрышками - в тесте на тяговое усилие разница между участниками испытаний оказалась минимальной. Более явно картина вырисовалась в следующей дисциплине, в которой проверялась управляемость В этой дисциплине покрышки должны были продемонстрировать целый ряд важных для уверенного вождения качеств, таких как боковая устойчивость, нейтральная поворачиваемость и др.

В итоге на снегу лучшими становятся немецкие шины Continental. Dunlop, Pirelli и Nokian также показали сбалансированные ездовые качества. Заметно отстали от остальных участников теста только японские Toyo, постоянно переходящие от недостаточной поворачиваемости к избыточной.

Тест зимних шин продолжился испытаниями на мокром асфальте. В дисциплине на управляемость на мокрой поверхности отличия между соперниками стали еще более существенны. Fulda и Toyo показали недостаточное сцепление, из-за чего во время круга отстали от лидеров на целых пять секунд. Если говорить о торможении, то Toyo остановились на целых шесть метров дольше, чем Continental, тормозившие меньше всех. На мокром асфальте эти немецкие покрышки подтвердили свое доминирование над конкурентами, заработав 99 баллов и 100 возможных. Шины Pirelli также показали превосходные результаты в серии дисциплин на мокром асфальте, приблизиться к лидеру вплотную им помешала только недостаточная устойчивость аквапланированию.

Учитывая результаты, что показали шины до этого момента, уже можно предсказать итоги всего теста зимней резины. Continental и Pirelli настолько убедительно выступили в испытаниях на заснеженной трассе и мокром асфальте, что им можно простить некоторые слабости на сухом дорожном покрытии. В итоге обе покрышки, а вместе с ними и сбалансированные Dunlop, и Nokian, получают статус "Очень рекомендовано". Goodyear, Michelin и Fulda удостоились оценки "Рекомендовано", в то время как шинам Toyo пришлось довольствоваться оценкой "Условно рекомендовано".

РЕЗУЛЬТАТЫ ТЕСТОВ

Слева: Торможение на снегу (Тормозной путь с 50 км/ч, м)
Справа: Управляемость на снегу (Время прохождения дистанции длиной 1 150 м, с)
 
Ускорение на снегу(Время разгона с 20 до 50 км/ч, с)
 
Слева: Торможение на мокром покрытии (Тормозной путь со 100 км/ч, м)
Справа: Управляемость на мокром покрытии(Время прохождения дистанции длиной 1 200 м, с)
 
Слева: Поперечное сцепление на мокром покрытии (Время прохождения кругового трека диаметром 70 м, с)
Справа: Устойчивость к аквапланированию(Скорость потери сцепления, км/ч)
 
Слева: Торможение на сухом покрытии (Тормозной путь со 100 км/ч, м)
Справа: Управляемость на сухом покрытии(Время прохождения дистанции длиной 1 500 м, с)
 
Слева: Экономичность (Сопротивление качению, кг/т)
Справа: Шум (Уровень шума при 80 км/ч, дБ(А))
 

Смотреть цены на шины

Нет отзывов

Оставьте свой отзыв

Позвонить