10
Окт. 2013
Участники Австрийского автоклуба и немецкой Организации технического надзора протестировали 9 зимних шин размером 185/60 R15 тест зимней резины запланировали провести на испытательном полигоне Test World, который находится севере Финляндии. Постоянно низкая температура и тщательно выровненные склоны, характерные для этого региона, позволили получить максимально точные данные.
Список протестированных шин:
- Continental ContiWinterContact TS 850 (Континенталь КонтиВинтерКонтакт ТС 850)
- Dunlop SP Winter Response 2 (Данлоп СП Винтер Респонс 2)
- Firestone Winterhawk 3 (Файерстоун Винтерхок 3)
- Fulda Kristall Montero 3 (Фулда Кристал Монтеро 3)
- Goodyear UltraGrip 8 (Гудиер УльтраГрип 8)
- Michelin Alpin A4 (Мишлен Альпин А4)
- Nokian WR D3 (Нокиан Дабл-ю Эр Дэ 3)
- Pirelli Winter SnowControl 3 (Пирелли Винтер СноуКонтрол 3)
- Vredestein Snowtrac 3 (Фредештайн Сноутрек 3)

- Новый тест зимних шин начался с испытания на ускорение на снегу, где Volkswagen Polo как можно быстрее разгонялся до скорости 30 км/ч. Трэкшн-контроль включен, поэтому результат зависел от того, как шины будут передавать мощность двигателя к заснеженной поверхности. Целью экспертов было измерить расстояние, необходимое для достижения заданной скорости. По итогам испытания стало видно, что в среднем шины справляются с этим примерно через 20 метров, а лучшим покрышкам хватает и 18,5 метров. Казалось бы, разница не очень существенна, однако часто именно такие нюансы демонстрируют, как быстро вы доедете до вершины заснеженного холма, и доедете ли вообще.

- Следующей дисциплиной стало испытание на эффективность торможения. Торможение тестового автомобиля осуществлялось на укатанном снегу со скорости 50 км/ч. Специалисты выяснили, что все покрышки останавливают Polo в пределах 27-28 метров, результаты вновь оказались довольно похожими, а лучших удалось выявить лишь по итогам третьего испытания, где тест-пилоты проверяли управляемость. В рамках этого испытания пилотам необходимо было пройти 1300-метровый маршрут по заснеженной трассе, где шины должны были проявить не только свою способность быстро ускоряться и тормозить, но продемонстрировать необходимую поперечную устойчивость. Не все покрышки достойно справились с пологими холмами и сложными поворотами. Шины Dunlop, Michelin и Continental были признаны самыми быстрыми и удобными в управлении, а Vredestein и Firestone немного отстали от остальных, показав свое недостаточное сцепление на поворотах.

- Тесты на асфальтовых трассах были проведены на французском полигоне Goodyear, что в Миревале, где температура во время испытаний составляла 15-20 градусов.
- В серии дисциплин на асфальтовом покрытии сначала было решено определить эффективность торможения шин на мокрой дороге, здесь отличия оказались минимальными. Разница между худшей и лучшей покрышкой составила всего 2,2 метра (при торможении с 80 км/ч). Однако здесь следует упомянуть, что эксперты заметили несоответствия результатов этого испытания с оценками шин по европейской системе маркировки, поэтому состоятельность новой классификации продолжает оставаться под большим вопросом.

- На сухом асфальте тест-пилоты останавливали Polo уже со скорости 100 км/ч, и в этой дисциплине лучшими стали шины Firestone, Goodyear и Nokian, которым хватило дистанции в районе 43 метров. Шинам Pirelli и Vredestein, затормозившим последними, понадобилось уже 47 метров.

- При проверке шин на устойчивость к продольному аквапланированию лидеры испытания выдерживали скорость до 90 км/ч, а аутсайдеры теряли сцепление уже при 78 км/ч. А при заезде автомобиля в лужу в повороте, даже лучшие покрышки могли справиться только со скоростями до 76 км/ч. Заметим, что это достаточно низкая скорость, в то время как 7-миллиметровый слой воды может образоваться довольно быстро, поэтому автомобилистам всегда стоить быть начеку.

- Как проводились тесты: Автомобили: VW Polo, VW Golf VI. Торможение на снегу: с 50 до 5 км/ч с определением дистанции до 0 км/ч (такая же методика применялась и в других тестах, чтобы избежать неточностей). Тяговое усилие на снегу: с 8 до 30 км/ч с включенным трэкшн-контролем. Управляемость на снегу: длина трассы - 1 300 метров. Торможение на мокром асфальте: с 80 до 1 км/ч. Торможение на сухом асфальте: со 100 до 1 км/ч. Продольное аквапланирование: слой воды – 7 мм, до пробуксовки на уровне 15%. Поперечное аквапланирование: слой воды – 7 мм, максимально возможное поперечное ускорение. Круговой трек: среднее время круга на мокром треке диаметром 90 м. Управляемость на мокром асфальте: длина трассы - 1 690 м. Управляемость на сухом асфальте: длина трассы - 850 м. Шум качения: на скорости 80 км/ч. Сопротивление качению: давление – 2,1 бар, нагрузка – 5 886 Н.
Видеоролик: http://www.youtube.com/watch?v=YNQki6zPF1c
Нет отзывов