Эксперты Auto Bild испытывают десять нешипованных шин для полноприводных автомобилей. В тесте приняли участие две бюджетные шины, которые были произведены в Азии.

 

Список протестированных шин:

 

В отличие от Италии или Австрии в Германии нет четкого правила, которые бы регламентировало, когда именно нужно менять летнюю резину на зимнюю или наоборот. На самом деле у немцев нет даже точного определения того, какие покрышки следует считать зимними. В соответствии с немецкими законами, для того чтобы шина считалась зимней, ей достаточно иметь на боковине маркировку M+S. Кроме того, в законах этой страны описаны лишь погодно-дорожные условия, при которых необходимо ездить на зимней резине - слякотные, заснеженные или обледенелые дороги. Другими словами, даже при температуре -20°С, но при условии сухих дорог, немецкие автомобилисты могут спокойно ездить на летних шинах, не боясь штрафов. Даже страховые компании не вправе отказать клиенту в компенсации, если его автомобиль был "обут" в шины не по сезону, - отказ возможен лишь в случае езды на серьезно изношенной резине.

Впрочем, дисциплинированные немцы все равно «переобувают» свои автомобили к зимнему сезону. Согласно опросам, порядка 90% немецких водителей с приходом холодов меняют летнюю резину на зимнюю. Выше этот показатель лишь в альпийских регионах Австрии и Швейцарии. 

Однако опасность кроется в том, что при покупке нового комплекта резины водители ориентируются в первую очередь на ее цену. В связи с тем, что азиатские производители предлагают зимние шины по очень низкой цене, они пользуются спросом среди автомобилистов. Эксперты Auto Bild отмечают, что бюджетные китайские шины часто не настолько дешевле, насколько они хуже, - год за годом они показывают все более пугающие результаты, и нынешний тест зимних нешипованных шин не стал исключением.

Тем водителям, кто все равно хочет сэкономить на зимней резине, эксперты известного немецкого издания рекомендуют обратить внимание на шины Semperit, продемонстрировавшие в этом тесте отличное соотношение цены и качества. Впрочем, это неудивительно, учитывая что эта австрийская торговая марка уже на протяжении 28 лет входит в состав концерна Continental AG. 

Тем автовладельцам, кто не стеснен в средствах, эксперты рекомендуют купить зимние шины премиальных брендов. В этом тесте их представляют Dunlop, Michelin, Continental и Pirelli. Покрышки финской компании Nokian, славящейся именно своими зимними шинами, вопреки ожиданиям немецких специалистов, показали в этом тесте лишь средние результаты, оказавшись в общем зачете в нижней половине рейтинга.

 

 

РЕЗУЛЬТАТЫ ТЕСТОВ

Тяговое усилие на снегу

Результаты этого испытания показывают, насколько важно ставить зимние шины в том случае, если придется ездить по заснеженным дорогам, даже если речь идет о полноприводном автомобиле. Даже середнячки Bridgestone способны обеспечить в три раза лучшее тяговое усилие, чем летние шины.

Тяговое усилие на снегу
(Среднее тяговое усилие, Н)

 

Слалом на снегу

Самое высокое боковое ускорение выдерживают шины Michelin, Pirelli и Continental, но даже результат Semperit очень хорош. Летняя же резина постоянно хочет ехать просто вперед.

Слалом на снегу
(Максимальное боковое ускорение, м/с²)

 

Торможение на снегу

То, что летние покрышки с треском провалят это испытание, тест-пилотам было понятно с самого начала. По-настоящему удивили экспертов Auto Bild корейские шины Nexen, занявшие в этой дисциплине первое место. Впрочем, остальные зимние покрышки также показали вполне достойные результаты с минимальными отличиями.

Торможение на снегу
(Тормозной путь с 40 км/ч, м)

 

Управляемость на снегу

Летние шины не позволяют хоть сколько-нибудь разогнаться на снегу, а зимняя резина демонстрирует очень высокий уровень сцепления. Лучшие результаты продемонстрировали премиальные Continental, Pirelli и Michelin.

Управляемость на снегу
(Средняя скорость, км/ч)

Смотреть цены на шины

Нет отзывов

Оставьте свой отзыв

Позвонить